В многообразии фасонов и завораживающих примерок свадебных платьев можно потерять голову. Чтобы процесс выбора стал целенаправляенным, разберемся, какая модель подойдет под разные типы фигур! Помогать нам в этом будет Ирина Мачкаровская, владелица Свадебного бутика I DO.

Для начала определимся с фасонами. Их, в отличие от того, как принято полагать, немного: пышные, А-силуэта, прямые, короткие и «русалка». Остальные – вариации на предложенные темы.

 

 

Ирина: Выбор свадебного платья — дело весьма хлопотное, но это вовсе не означает, что надо посвятить этому год или даже полгода вашей драгоценной жизни. Чтобы этого не произошло, нужно знать три основные вещи о себе любимой: тип вашей фигуры, стилистику вашего мероприятия и, конечно, бюджет, или сколько вы готовы потратить на платье мечты.

Говоря о том, что кому подходит, я бы, скорее, сделала акцент не на фасонах платьев, а на силуэтах. Разумеется, девушке с идеальной фигурой и хорошим ростом подойдет практически любой силуэт. Здесь на первый план выступает соответствие платья вашему стилю.  Но и во всех остальных случаях невеста, которая, как правило, лучше других знает свои особенности, пользуясь этими простыми советами, сможет сориентироваться в огромном многообразии свадебных платьев. Не стоит полагаться только на свой вкус, учитывайте также и рекомендации профессионалов.

 

тип фигуры

 

Пышные свадебные платья, как бы их ни ругали, — это  классика свадебного жанра, реализация детской мечты. А от мечты не стоит так легко отказываться. Это идеальное платье для миниатюрных девушек. Если вы обладате этими параметрами, вам подойдет платье с закрытым топом или с рукавами. Платье с пышной юбкой подойдет и высоким девушкам. Оно прекрасно может скрыть широкие бедра, подчеркнуть талию. Важное ограничение для такого силуэта — большая грудь, особенно, если платье декольтированное. Пышногрудая девушка в таком платье будет выглядеть очень тучной. Многочисленные фотографии невест в подобных нарядах с выпрыгивающей из корсета грудью принесли дурную славу пышным свадебным платьям и совершенно незаслуженно — просто они были надеты не на тех невест.

 

свадебное платье

свадебное платье с поясомсвадебное платье с поясом

 

Свадебные платья А-силуэта можно назвать универсальными. Они подходят практически для любой фигуры. Юбка такого платья по форме напоминает букву «А» (отсюда и название) и может начинаться почти под грудью, от талии или от бедра; быть чуть расширенной к низу или, напротив, сильно расширяться, напоминая пышное платье. Важное правило: чем ниже ваш рост, чем крупнее ваши формы, тем выше должна начинаться юбка, чтобы не нарушать пропорции тела; чем дальше ваши бедра от идеала (в любую сторону), тем шире, пышнее должна быть юбка.

 

свадебное платье А силуэтаплатье А силуэта

 

Свадебные платья А-силуэта

Прямые свадебные платья, к которым можно отнести и греческие, и в популярном сейчас стиле бохо, прекрасно вытягивают фигуру, выравнивая пропорции, особенно, если говорить о платьях в пол. В таком платье девушка всегда выглядит стройно и изысканно, поэтому именно этот силуэт смело могут выбирать невесты с пышными формами или просто те, кто считает, что имеет лишние килограммы, а также те, у кого достаточно стройная фигура, но неярко выраженная талия. В последнем случае хорошо будет смотреться платье с завышенной линией талии (возможно, прямо под грудью) и струящейся юбкой. Однако надо помнить, что элегантный образ, как правило, не делает девушку моложе. Так что, если хотите выглядеть юной, воздушной, романтичной невестой — отказывайтесь от прямого платья, а если для вас важнее выглядеть стильно — смело выбирайте именно такое.

 

прямые свадебные платьяпрямые свадебные платья

прямые свадебные платьяпрямые свадебные платья

 

Прямые свадебные платья

Короткое свадебное платье — не силуэт, а именно фасон платья, поэтому я думаю, не стоит останавливаться на том, для какой фигуры оно подходит. Тут гораздо большее значение имеет формат свадьбы, но это уже совсем другая тема.

 

короткие свадебные платьякороткие свадебные платья

короткие свадебные платьякороткие свадебные платья

 

И наконец, свадебные платья силуэта «рыбка» или «русалка», которые, с одной стороны, сейчас находятся на пике популярности, а с другой — это самый спорный вариант свадебного туалета. Как бы вас ни очаровывали фотографии сексапильных топ-моделей в «рыбках», помните, на вас платье может сидеть иначе. Я категорически не рекомендую такой фасон девушкам ниже среднего роста, худым, полным и с нестандартными пропорциями. Зато если у вас есть чем похвастаться: хорошо выраженные грудь, талия, бедра, рост, и вы уверены в себе (причем все это одновременно) — это, безусловно, ваш силуэт. Это суперженственный, а значит, очень соблазнительный силуэт, поэтому если вы выбрали ревнивого спутника, откажитесь от платья силуэта «рыбка» - ну, хотя бы на свадьбу.  Помните, что такой фасон подчеркнет не только достоинства вашей фигуры, но и недостатки: короткие ноги, узкие бедра, плоские ягодицы, торчащий живот. Так что, если вы мечтаете только о силуэтном платье, заранее позаботьтесь о том, чтобы выглядеть идеально.

 

свадебное платье рыбкасвадебное платье рыбка

свадебное платье рыбкасвадебное платье рыбка

 

Свадебные платья "Рыбка"

Некоторые невесты при выборе платья предпочитают определенный цвет или оттенок. Не стоит приобретать кипенно белый наряд. Он может сыграть злую шутку с оттенком вашего лица на фотографиях.

Ирина: Я абсолютно согласна с тем, что белоснежное платье, как правило, - неудачный выбор. Действительно, оно очень не выигрышно смотрится не только на фотографиях, но и в жизни, особенно, если у вас бледная кожа. Свадебные наряды ледяных оттенков белого выглядят дешево, даже если идеально садятся на фигуру. Дорогие же платья, напротив, всегда выполнены в теплых тонах, даже если они белые.

свадебное платье айвори

 

Свадебная мода и этикет позволяют современной невесте надеть платье не чисто белого цвета. Активно используются молочный, сливочный, айвори, персиковый, экрю, бежевый цвета. Свадебные платья пудровых и золотистых оттенков — ультрамодная тенденция в этом сезоне, которая, скорее всего, сохранится и в будущем году.

Какой же цвет выбрать? Вот тут точно следует забыть и о моде, и о стилистике Вашей свадьбы и подбирать только то, что идеально подходит к оттенку именно вашей кожи. Например, девушки часто выбирают айвори, но если этот цвет имеет слегка грязноватый оттенок, а кожа бледна, платье сольется с ней, а значит, невеста потеряется. В результате платье будет выглядеть скучно. В этом случае более предпочтительны искрящиеся  цвета: шампань или золотистый. К коже с легким розоватым оттенком прекрасно подойдут персиковые тона.

 

 

А как же быть, спросите вы, если невеста мечтает о ванильных «закатных» фотографиях, но в тоже время не упускает возможности стать звездой собственной свадебной вечеринки?  А это уже два разных образа и стиля.

Ирина: Я горячая сторонница идеи иметь два свадебных платья, особенно, если вы затеваете не междусобойчик или ужин в узком семейном кругу, а настоящую свадьбу. Главное платье, конечно, должно быть ярким, торжественным, запоминающимся и, разумеется, со шлейфом, поскольку именно он превращает девушку в белом платье в невесту. Такой образ прекрасно подходит для торжественной церемонии. А вот когда закончатся все формальности, разумно переодеться в более удобное платье. Это еще и практично, потому как вы можете выбрать не одноразовый вариант, а платье, которое еще не один раз вам послужит в будущем. Струящееся платье в пол, короткое платье-футляр или с юбкой-пачкой, в общем, проверенный временем и любимый вами фасон. Отличным (и весьма смелым!) решением может быть брючный костюм.

Альтернативные свадебные платья

 

Какой образ невесты без свадебных аксессуаров? Свадебные салоны могут предлагать законченный образ, имея в своем ассортименте колье, броши, тиары, ободки и серьги. Удобно! Главное – не переборщить.

Ирина: Аксессуары действительно очень важны для создания законченного образа. Любой даже самый простой наряд может заиграть по-новому, если вы дополните его подходящими аксессуарами, однако, не надо этим слишком увлекаться. Правило простое: чем больше декорировано ваше платье, тем  меньше дополнительных аксессуаров.

Избегайте дурного вкуса и скучных образов!

 

Автор: Юлия Черная

Эксперт: Ирина Мачкаровская

Фото: пресс-материалы